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雅戈尔董事长李如成谈传统服装产业的创新
点击:1171    加入日期:2015/4/22
       互联网+时代,不少传统服装品牌纷纷撤掉门店压缩渠道规模。而老牌纺织服装企业雅戈尔却反其道而行之。雅戈尔集团董事长李如成宣布:未来5年内雅戈尔将在全球开出1000家旗舰店。李如成把这种旗舰店模式定义成是互联网+和工业4.0时代传统服装产业的一种创新。

“像我50后的人,都到了退休的年龄了,不应该再出来了。我是为了支持年轻人创新,所以来面对媒体。”4月18号上午,雅戈尔位于上海南京东路的专卖店升级为雅戈尔会员中心。向来低调的李如成一反常态高调亮相,除了在剪彩仪式上发表讲话外,他还兴致勃勃接受了媒体的采访,大谈雅戈尔的创新。

“创新是逼出来的。中国在短缺经济时代永远不需要创新。现在是为了生存,生存逼着你创新。”李如成开门见山,列举了几个数据:90年代,雅戈尔每年的销售以88%的速度在增长;进入2000年以后每年增速为15%;如今,雅戈尔的增速只有3%到5%。“所以说,我们被逼着创新。”

李如成毫不避讳服装产业当前面临的困境。他曾经两度访遍欧洲的纺织服装企业,在他看来,如今中国纺织服装企业与国外的差距不在于生产制造环节,而在于信息化的应用。“欧美日的服装企业用信息化来管理营销、设计、物流配送,在这一点上我们跟他们的差距拉的更大。”

于是,正如他开头所说的,是形势的倒逼,让雅戈尔走上了创新的道路。在李如成眼中,雅戈尔的创新,分为两步,首先是产品研发的创新。“像我们汗麻世家就是创新的。原料创新、品牌创新、设计创新。”

从衬衫到西服再到汗麻产品,从单纯做服装到进军服装面料领域,雅戈尔集团努力把生产、研发做到极致。然而,只会埋头做生产的企业最终不会成为一个大企业。营销,是他们要面对的另一个大问题。互联网+时代,年轻人习惯用指尖触点屏幕购物,使得传统商贸零售业大幅萎缩。不少传统服装企业选择了关闭门店。但李如成却反其道而行之。他决定依然走渠道之路。不过这一次,他把渠道和互联网结合起来。他要把线下体验和线上购买结合起来。“这不仅仅是一个专卖店,更是体验中心、顾客服务中心。因为服装还是要现场来看过来体验过。通过网络、视频,衣服的颜色手感是体验不到的,一定要穿了以后摸了以后才有感觉。”

说到这里,李如成把自己身上穿的西服和身边记者的西服做起了比较。“同样的西装,你摸一摸,是不是不一样了?我的面料跟婴儿皮肤一样,你的面料就比较硬了。”

尽管网购已经成为未来的消费模式,但李如成坚信:互联网不会取代一切。在他看来,线上、线下是一对恋人,光谈恋爱没有用,必须结婚生子才能创造财富。“我认为像我们雅戈尔某些产品可以在线上做的更快一些,比如说汗麻产品,袜子啊衬衫啊内裤啊。像西装只能做O2O,要到现场来体验。我认为线上是不增加任何财富的,通过线下体验后交易才能增加财富,两者要结合起来。”

李如成的设想是:把雅戈尔现有的2000多家小专卖店转让,再开出1000家大的雅戈尔之家。所谓的雅戈尔之家,是指面积至少在200平米以上,年销售额至少在1000万元以上的大型专卖店。但它又有别于普通专卖店,这里实行会员制,注重为顾客做好服务。李如成把这种创新定义成是从“以生产为导向”向“以顾客为中心”转型。为了这次转型,雅戈尔近期从上海、杭州调回两名销售副总回去车间搞生产。“因为他们更懂得顾客的需求。”

套用一句时髦的话,雅戈尔现在要做的正是工业4.0:通过大数据整合客户需求、信息,形成精准营销。雅戈尔在后方平台收集客户信息后,以后客户在家就能选择服装款式、颜色、面料,然后下单,工厂根据订单进行生产。

事实上,在雅戈尔的服装、房产、投资和健康四大产业中,服装是最不为外界看好的一个产业。因为传统制造的业的利润低薄。但李如成依然力挺服装这个主业。“服装依然是雅戈尔的主业。它还是赚钱的,但它的发展不像某些行业那样发展得很快,它的发展有个过程,需要顾客的认知度以及内部管理人员的创新。”

从产品研发创新再到到线上、线下布局,李如成对雅戈尔的将来底气十足。“我相信,再给我们15年的时间,到雅戈尔成立50年的时候,绝对也是世界级的企业。”

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